全身不對勁~您的身體缺硒嗎?

‼️‼️‼️全身不對勁~您的身體缺硒嗎??‼️‼️‼️

圖片來源 / 陳德信


🎯「硒」屬於一種微量元素,也為一種抗氧化劑

🎯微量元素硒被稱為「抗癌之王」,到底有沒有那麼神奇?

🎯癌症已連續37年位居十大死因之首,被譽為「抗癌之王」的微量元素「硒」,成了民眾選擇的保養食品之一

🎯硒元素是人體必需的向量礦物質營養素,人體內無法合成,人體本身的硒總含量為6-20mg。硒遍布各組織器官和體液,腎中濃度最高,對提高免疫力和預防癌症非常重要

🖍硒(Selenium )是自然界中的一種礦物質,存在於土壤及多種食物中,雖然不是抗氧化劑,但對於人體的抗氧化系統有決定性的影響力,能形成硒蛋白(selenoproteins ),是基因序列唯一存在的微量元素,具有免疫調節、抗氧化、抗感染等多種效力

🖍硒的確是人體所必需的微量礦物質之一。

江坤俊說明,正常的細胞要變成癌細胞,大致可分為幾個步驟:正常細胞突變成癌細胞→癌細胞血管增生→癌細胞分裂;而硒元素在各個階段都能發揮作用,守護人體免於癌症侵害,因此保持體內硒濃度充足是相當重要的。

🖍知名的腎臟科醫師江守山在他所寫的《吃對保健食品!:江守山醫師教你聰明吃出真健康》一書中指出,硒是人體用於製造穀胱甘肽過氧化酶的成分之一,這種酶能夠幫助人體解毒、避免細胞膜破裂並活化免疫系統,有助於預防癌症。

🖍江守山並引用美國的一項研究說明硒對防癌的效果,他指出在美國亞歷桑納癌症中心的一項研究結果發現,硒能夠降低66%的攝護腺癌、50%的大腸癌,以及40%的肺癌。此外,受試者的癌症死亡率下降了50%,總體死亡率則減少了17%。因此,硒也被稱為「抗癌之王」。

🖍硒所含的GSH-Px可以預防自由基壞細胞所造成的疾病

人體抗氧化、清除有害物質「自由基」的作用,很重要的一部份必須靠抗氧化酵素來完成,而硒正是製造一種叫做「穀胱甘呔過氧化酵素」(GSH-Px)的重要物質。人體中如果缺乏硒,這種抗氧化酵素的活性便會降低,而較易罹患一些因為自由基破壞細胞所造成的疾病。

✍️硒是維持人體健康的必需礦物質元素,硒攝入不足容易引起多種疾病。

✍️硒可以抵抗自由基、提高免疫力,保護人體抵禦外來有害物質。

✍️人體自身不能合成硒,人體“新陳代謝”所需的硒主要來源於食物中(食物中含硒量順序為:動物臟器>海產品>魚>蛋>肉>糧食>蔬菜>水果)。

✍️動物臟器及禽蛋含硒量高,但脂肪和膽固醇也高,人們不宜多食;蝦、蟹等海產品的硒含量高,但人體利用率低。

✍️蔬菜中的薺菜、蘆筍、豌豆、大白菜、南瓜、番茄等含硒量都比較高。穀物的糠皮中也含有少量硒。

✍️在含硒的食物中蔬菜類含硒量多於肉類,人參含硒15微克,花生含硒13.7 微克。

✍️一般植物性食物硒含量通常受當地水土中硒含量的高低影響。同時,硒的攝入數量必須適當。

📍硒缺乏的表現主要是脫髮、脫甲,部分患者出現皮膚症狀,少數患者可出現神經症狀及牙齒損 害。

📍 人體缺硒可能產生的疾病:能量缺乏性營養不良、血溶性貧血、克山病、大骨節病、高血壓、缺血性心臟病、肝硬化、胰腺炎、纖維瘤、癌症、肌瘤、不妊症、糖尿 病、白內障等

🏆硒元素對於防癌抗癌的5項作用🏆

1、抑制細胞發生突變的作用

2、阻斷癌細胞營養的供應

3、阻止癌細胞分裂

4、激活腫瘤周圍天然殺傷細胞(NK)

5、使腫瘤周圍的纖維細胞增加

康健八月號《吃對全營養》

地址:台灣台南市永康區正南六街105巷5號    電話:0800-203868 統編:24905316

Line@:@ckz7626z  網址:www.teholy.com.tw    客服信箱:service@teholy.com.tw  FACEBOOK